Вшивая горка

Холм, возвышающийся над рекой Киржач, находящийся в 700 метрах от города с правой стороны, по дороге Киржач-Александров, получил своё название — «Вшивая горка» — во время Отечественной войны 1812 года.

В разгар лютой зимы 1813 года, после того, как Наполеон оставил Москву, владимирские ополченцы были отправлены по домам. Многие из них были больны тифом, холерой и педикулёзом. Опасаясь заразить мирных жителей, они не заходили в населённые пункты. Один из отрядов разбил карантинный лагерь в полутора верстах от города Киржач. Они были измождены болезнью, голодом и холодом, лечились прямо на снегу.

Зимой 1941-1942 годов на «Вшивой горке» был сооружён один из рубежей Московской зоны обороны (МЗО). После провала лобового удара по Москве в октябре-ноябре 1941 года, гитлеровское командование вынашивало план захвата столицы с тыла. Этому должно было помешать сооружение эшелонированной круговой обороны. Частью Московской зоны обороны готовился стать и Киржач. 30 декабря 1941 года на станцию Киржач прибыли первые эшелоны с частями формируемого ставкой Верховного Главнокомандующего 9-воздушно-десантного корпуса под руководством генерал-лейтенанта И.С. Безуглого. На базе корпуса, 31 июля 1942 года была сформирована 36-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, которая была укомплектована комсомольцами-добровольцами Урала, Сибири, Дальнего Востока и республик Средней Азии и была направленна на оборону Сталинграда.

«Вшивая горка», памятна местным жителям ещё и тем, что в 1960-70-е годы здесь любили отдыхать космонавты первого «Гагаринского отряда». После напряжённых, порой на пределе человеческих возможностей, тренировок на киржачском аэродроме Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов, А.Н. Николаев, А.А. Леонов и другие космонавты приезжали или приходили пешком на это место, чтобы покупаться на излучине реки. Выражая уважение и признательность киржачанам за дружелюбие и содействие в нелегкой подготовке, акционерное общество «Космос-Земля», возглавляемое космонавтом Г.С.Титовым присвоило одной из звезд в созвездии «Рыбы» название «Киржач».

Идея обустроить на «Вшивой горке» музейно-парковую зону пришла генеральному директору ОАО «Киржачская типография» Евгению Фёдорову после того, как в 2012 году на холме был установлен памятный камень и поклонный крест в честь героев Отечественной войны 1812 года.

001_copy
Карта «Вшивая горка»

Координаты GPS: 56°10’53.3″N 38°50’49.8″E

2 августа 2015 года состоялось торжественное открытие музейно-парковой зоны отдыха «Вшивая горка». Перед окопами была открыта мемориальная доска в память о создании рубежа Московской зоны обороны (1941-1942 г.г.). Установлены большие обручальные кольца, на которые молодожёны могут вешать замки, символизирующие крепость брачных уз.

Дерево желаний
Дерево желаний

 

21 августа 2015 года на Вшивой горке на берегу реки Киржач была установлена мраморная ротонда

7 сентября 2015 года в ходе рабочей поездки в Киржачский район Губернатор Светлана Орлова посетила музейно-парковую зону отдыха города Киржач «Вшивая горка».

16 января 2016 года на территории музейно-парковой зоны презентована освещенная лыжная трасса

Если верить легендам, то Гагарин однажды вообще произнёс, что «дорога в космос лежит из Киржача». На местном аэродроме космонавты проходили предполётные тренировки и испытывали парашютные системы различных модификаций. А отдыхать любили на берегу реки Киржач, как раз в том самом месте, где располагается «Вшивая горка». Они купались и ели уху, которую им варили на костре в 100 метрах от берега инструкторы и сопровождавшие их члены партактива.
Уникальные места на Вшивой горке были открыты краеведом и почетным гражданином города Киржач -Сергеем Алексеевичем Кротовым, именно он перерезал красную ленту на открытии мемориала «Костер Космонавтов» Для Киржача открытие «Пляжа Космонавтов» и «Костра Космонавтов», стало первыми мемориалами, посвященными не смерти Гагарина и Серегина, а их жизни, отдыху после изнурительных тренировок и любви летчиков- космонавтов к Киржачскому краю.

index1.
index2

 

 

«Рубеж -12» — новая музеефицированная площадка на которой, со времен ВОВ, сохранились инженерные объекты Московской зоны обороны: противотанковые и противопехотные ежи, землянка, блиндаж и окоп с вынесенными вперед двенадцатью ячейками. Именно в этом историческом месте был укрепрайон в битве за Москву.

 

Поделитесь с друзьями: