Киржагон, медовуха-фест и хрен в банке. Чем еще удивит туристов 33-й регион?

 

Увеличить поток туристов до 10 миллионов человек в год – такую задачу поставила перед подчиненными губернатор Светлана Орлова в ходе вчерашнего совещания по развитию туротрасли во Владимирской области. На нем главы муниципальных образований и бизнесмены региона-33 представили руководителю Федерального агентства по туризму Олегу Сафонову проекты, которые, по задумке, сделают наш край чуть ли не самым привлекательным для посещения и отдыха субъектом РФ. Московский чиновник предложения оценил и сам высказал несколько оригинальных идей.

Туризм сегодня считается «драйвером экономического развития» Владимирской области. Так на заседании турсовета заявил вице-губернатор Михаил Колков, и в его словах есть смысл. Только в прошлом году наш регион посетили 3 млн туристов – то есть по два человека на одного местного жителя. Но чем их удивить и как привлечь еще больше гостей? Об этом и говорили вчера в Белом доме.

На повестке дня стояло четыре важных вопроса. Но прежде чем приступить к обсуждению идей, инструктаж для чиновников провела Светлана Орлова. Как обычно, она похвалилась достижениями своей команды и призвала рассказывать о них туристам.

– С экскурсоводами надо очень серьезно работать. Они не знают экономики, достижений области. Нужно провести их учебу на базе Владимиро-Суздальского музея-заповедника, чтобы люди знали, что область, не имея ни нефти, ни газа, собрала в 2015 году на 5 млрд больше налогов, что у нас 3500 инновационных предприятий и т.д., – дала указание глава региона.
Руководитель Ростуризма Олег Сафонов выступил после Орловой. Он поблагодарил ее за то, что область «сделала гигантский шаг вперед» в развитии туротрасли. При этом у региона-33, по его мнению, есть еще очень серьезный потенциал. К примеру, по мнению Сафонова, у нас можно развивать сельский, промышленный и военно-технический туризм, – скажем, устраивать экскурсии на хрустальный завод в Гусе или на ковровский оружейный завод, где бы гости смогли пострелять из продукции предприятия. В то же время развитию отрасли поспособствует туристический сбор, введение которого отстаивает ведомство.

– Владимирская область обладает очень серьезным туристическим потенциалом. Мы видим гигантский прогресс в создании туристической инфраструктуры, прекрасные дороги. Посещение области недорого, комфортно и удобно. Поэтому цели в 10 млн туристов в год амбициозные, но реальные и достижимые, – уверен Сафонов.
Выслушав московского чиновника, владимирские презентовали ему свои проекты. И вот как будет развиваться в 33-м регионе туризм в ближайшем будущем.

СУЗДАЛЬ: МЕДОВУХА-ФЕСТ И ХРЕН В БАНКЕ

8-ksrg2vcsa

О том, что будет сделано в древнем Суздале к его тысячелетию, рассказывал сити-менеджер – целый и невредимый Сергей Сахаров. Развитию города сейчас уделяется особое внимание. К юбилею, который намечен на 2024 год, в Суздале предстоит отремонтировать инфраструктуру (включая водоснабжение, очистные сооружения, освещение и пр.), а также сформировать там целый туристический кластер. Уже сейчас местные власти наметили пять основных объектов, которые, помимо храмов, будут привлекать в область гостей, причем круглогодично. В ближайшее время в Суздале появятся:

1) Музей наличников;

2) Фруктовый сад с погребами. Там будут представлены и овощные культуры, и плодовые деревья, а для туристов организуют мастер-классы.

– Они смогут самостоятельно приготовить варенье, закатать хрен в банку, – доложил Сахаров.

– Звучит заманчиво, – откликнулся Михаил Колков.
3) Ремесленный центр;

4) Пятизвездочный конгресс-парк-отель «Великокняжеский», который сможет принимать мероприятия федерального и международного уровня. Правда, пока что этот проект вызывает сомнения у руководства области;

5) Помимо этого, уже в этом году в Суздале пройдет медовуха-фест. Светлана Орлова обещала сделать его «лучше, чем фестиваль пива в Баварии». Пока что организаторы определяются с датой. Мероприятие точно пройдет до выборов.

6) А к юбилею центральную улицу Суздаля сделают пешеходной. По ней можно будет передвигаться только на своих двоих, на велосипеде и на гужевом транспорте. Глава региона призвала местные власти уже сейчас продумывать пути объезда.

Все это губернатор назвала программой европейского уровня. Да и на благоустройство и развитие Суздаля в Белом доме намерены привлечь в том числе деньги из стран Старого света.

– Суздаль может получить финансирование по европейским программам. Президент уже дал поручение десяти территориям начать большой туризм с Австрией. Мы начинаем эту большую работу. В мае на форум приедет председатель парламента Австрии. Это одна из стран, которая вложила деньги в нашу олимпиаду. Так что Суздаль войдет в программу европейских городов, – уверена Светлана Орлова.
ПЕТУШКИ: КОНИ, ПРЯНИК, ПЕТУХИ

dsc-2050-bogdarnya-02-dressage-jun-2015

В Петушинском районе, в отличие от Суздаля, – далеко не все так радужно. Несмотря на то, что с него «начинается лицо Владимирской области» (как выразился глава райадминистрации Сергей Великоцкий), больших инвестиций туда не поступает. Сейчас там есть только один объект, который известен за пределами региона, – «Богдарня» Джона Кописки, но, возможно, в будущем появятся и другие.

«Богдарня», о которой на турсовете рассказывала супруга Джона Кописки – Нина, известна не только своей продукцией, но и состязанием русских троек «Владимирский тракт». Этот проект способствовал возрождению и развитию «троечной» культуры, за что Нина Кописки поблагодарила лично Светлану Орлову:

– Огромное вам спасибо от «троечников». Вы обещали сделать русскую тройку объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Так что Светлана Юрьевна уже запряглась, и мы быстро едем.

– А мне уже подарили хомут, – добавил Михаил Колков.
Также у Кописки выступают музыканты из различных стран мира – Италии, Шотландии и пр.

Конкурировать с фермером по турпотенциалу трудно, поэтому местные власти решили отталкиваться от него. Сейчас разрабатывается проект «Владимирской конной дороги»: туристы смогут из Петушинского района проехать на лошадях в Суздаль, Ставрово, Сергиев Посад и в другие города по радиальным маршрутам. Для посещения открыты музей петуха, в котором собрана «уникальная экспозиция разнохарактерных птиц», и музей пряника в Покрове. Кстати, владимирские пряники со штрихкодом вскоре будут выставлены в Санкт-Петербурге, что станет «халявной» рекламой Петушинского района, заявила глава региона.

КИРЖАЧ: СОВА, КИРЖАГОН И ПРЕМЬЕР-ЛИГА КВН

001_copy

Развитием туризма в Киржачском районе занимается гендиректор ОАО «Киржачская типография» Евгений Федоров. Он своеобразный энтузиаст туротрасли, который всерьез хочет превратить свою малую родину из затхлого и убогого в комфортный для жизни город. Сейчас он занимается реконструкцией старых зданий, восстановлением облика купеческих домов. Но идей у Федорова хоть отбавляй:

1) Это развитие музейно-парковой зоны «Вшивая горка»;

2) Наумовская пасека и фруктовые сады, где, как обещается, каждый посетитель сможет посадить дерево и через пять лет бесплатно получать с него яблоки;

3) Детский театр «Совенок» и музей совы (изображенной на гербе города). Светлана Орлова посоветовала привлечь к этому знатоков из «Что? Где? Когда?»;

4) Киржагон (местный напиток) и музей закуски. За создание киржагона Михаил Колков отдельно поблагодарил Федорова, поскольку этот напиток «оставляет неизгладимое впечатление на желудках и душах посетителей»;

5) Музей меди и латуни;

6) Набережная с балюстрадой;

7) Летний театр, в котором, возможно, будут проходить игры премьер-лиги КВН. По крайней мере, Федоров ведет переговоры по этому поводу.

Все идеи понравились губернатору. Она попросила Федорова поделиться резчиками, восстанавливающими облик киржачских домов, с Андреем Шохиным и Евгением Рычковым (мэр Мурома). «Хоть они и великие, но у тебя больше продвинутости», – считает Орлова. Возможно, резчики помогут и владимирским властям привести в порядок старые здания.

МУРОМЦЕВО: МАЛЕНЬКАЯ ИТАЛИЯ

4gqherbnd80

Работа по восстановлению усадьбы Храповицкого в Муромцево сдвинулась с мертвой точки. Комплекс передали в распоряжение ВСМЗ, и сейчас уже разработана концепция его реконструкции. Документация по проекту представляет собой 14 томов, и вскоре предстоит защитить задумки владимирских музейщиков в министерстве культуры.

На совете по туризму директор ВСМЗ Светлана Мельникова сообщила собравшимся, что разработчики проекта составили примерную смету расходов, и она оказалась ниже ожидаемого – 3 млрд рублей. Но важно не только восстановить усадьбу, но и продумать ее наполнение. Пока что есть несколько задумок – «Пыль чужих дорог» и «национальный проект – русский предприниматель, на котором держался русский мир».

– Надо изменить привычное представление о Владимиро-Суздальской земле как только о Средневековье. Один из владимирских краеведов призывал беречь свои памятники, поскольку через какое-то время к нам будут ездить, как в Италию. И я думаю, это время не за горами, – считает Мельникова.
Руководство области обещало продолжить реконструкцию усадьбы Храповицкого. Но, по Орловой, нужно восстанавливать и другие объекты – имения Жуковского, Суворова, Сперанского и еще более 50 владимирских усадеб.

КОВРОВ: СПОРТИВНЫЙ КУРОРТ

hkgnb4lfhhk

На базе частного города «Гудвилл», что под Ковровом, создается настоящий спортивный курорт. Об этом рассказал директор проекта Алексей Говырин. Планируется, что там посетители и местные жители смогут заниматься 44-мя видами спорта, в том числе 15-ю олимпийскими. Уже сейчас открыты площадки для гольфа, велосипедные трассы (200 км), 90 км лыжных трасс, 25 км дорожек для скандинавской ходьбы.

Кроме того, в «Гудвилле» появится гостиница на 500 номеров и несколько конгресс-холлов, где крупные корпорации из столицы, возможно, будут проводить свои совещания. Тем более что одна из станций ВСМ «Москва – Казань» расположится в 500 метрах от города. А еще там планируется организовать музыкальный фестиваль на открытом воздухе.

СОБИНКА: ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ

q0s8nvbmr1-1406521866

Строительная компания «Консоль» вот уже два года занимается проектом возведения в Собинском районе международного санаторно-образовательного комплекса «Гэлэкси». Как доложил на совещании директор фирмы Александр Шамов, по сути, это будет самый большой в ЦФО «пионерский лагерь на современном уровне». На 26 га земли расположится множество сооружений для детского отдыха, в том числе зоо- и экопарки, спортивные объекты и пр. Вот только застройщику не хватает средств на реализацию проекта, около 2 млрд рублей.

Светлана Орлова попросила Шамова организовать отдельный стенд на четвертом экономическом форуме. Туда приедут и министры, и руководство крупнейших банков, которых «уникальный проект» может заинтересовать. Единственное – нужно сменить название. Глава региона уверена, что должно быть что-то русское. Михаил Колков предложил варианты «Русская галактика» или «Собинская галактика».

А ЧТО ВЛАДИМИР?

ssr1ih3b2a-1427985107

На фоне всех этих проектов областная столица как-то потерялась. И хотя сити-менеджер Владимира Андрей Шохин и был первым из всех выступающих, но ничего существенного, чем бы наш город выделялся среди остальных, он не назвал. Единственным «новым брендом», по мнению Шохина, стала рождественская ярмарка, которую в этом году посетили 600 000 человек. Только в домике губернатора было выпито 40 000 чашек чая, съедено 10 000 бутербродов и 200 кг сушек. Даже Михаил Колков, по словам Орловой, там «подъедал» владимирскую колбасу.

Ну а кроме ярмарки, похвалиться Владимиру больше было нечем. Да, у нас спроектировали набережную, открывают хостелы, следят за предприятиями общепита, а из аэропорта Семязино летают в Питер, но все это давно стало обыденным. Лишь немного выделяется из всего прочего недавно открытый комплекс «Золотые ворота», который в будущем может стать центром народно-художественных промыслов не только нашего региона, но и всей России. Однако даже этот объект официально располагается в Собинском районе.

Так и получается, что презентация руководителю Ростуризма владимирских проектов оказалась самой блеклой. Единственное, чем отличилась столица региона, – так это историями с продажей земли, о которых вновь вспомнила Светлана Орлова.

– Пять человек хапнули землю вокруг Владимира. И теперь пиши не пиши письма в федеральные структуры – сделать ничего не можем, – сообщила губернатор.
Потому, когда журналисты слушали выступление следующих за Шохиным спикеров, у них возникло только два вопроса – как проехать в тот же «Гудвилл», «Богдарню», Киржач или Суздаль и почему об интересных мероприятиях в районах Владимирской области мало знают даже сами жители региона? Одной из главных проблем развития туризма в нашем крае по-прежнему остается информационное продвижение проектов. Без него ни одно начинание не будет успешным. Если же жители области будут знать о том, что происходит, и смогут без труда добраться до разных уголков региона, то, вероятно, и дела у владимирских предприятий пойдут в гору.

Автор: ИВАН РОСТОВЦЕВ

оригинал: Про Владимир

Поделитесь с друзьями: