Место Гибели  Юрия Гагарина и  Владимира Серегина

27 марта 1968 года во время выполнения полета на самолете «МИГ-15УТИ» погибли Герои Советского Союза заместитель начальника Центра подготовки космонавтов летчик-космонавт Юрий Гагарин и летчик-инструктор, командир полка Владимир Серёгин. Как позже установила созданная для расследования причин катастрофы Государственная комиссия, самолет разбился в 10 часов 31 минуту в районе деревни Новосёлово, в 18 км от города Киржач Владимирской области.

На месте гибели Ю. А. Гагарина и В. С. Серёгина 17 октября 1975 года открыт мемориал. Памятник представляет собой 16-метровую стелу в форме крыла самолета, выполненную из красного гранита. На лицевой стороне стелы высечены портреты Ю. А. Гагарина и В. С. Серёгина. Авторы — группа скульпторов и архитекторов во главе с профессором Н. Н. Улласом. Вместе с ним работали скульптор М. М. Болховитинов и главный архитектор Владимирской области А. П. Акимов

 

Проезд: по Горьковскому шоссе до Покрова. Далее — свернуть на Киржач. Не доезжая до д.Новоселово, свернуть налево на Андреевский; там же есть указатель на мемориал.

Координаты GPS:  56°2'47"N   39°1'38"E