Наумовская пасека

В богатой лесами Руси добыча меда первоначально осуществлялась бортниками (от слова «борть» — дупло дерева), добывавшими мёд диких пчёл из естественных или специально выдолбленных в деревьях дупел. С расширением лесных вырубок бортникам приходилось для спасения пчелиных семей вырезать куски деревьев вместе с дуплами и вешать дуплянки ближе к жилью либо в благоприятных для медосбора участках леса.
Первый рамочный улей был изобретён в 1814 году Петром Прокоповичем, а в 1851 был сконструировал улей, открывающийся сверху. Резко увеличив продуктивность пасек, улей повсеместно вытеснил дуплянки.


Наумовская пасека — красивейшее место,где не только можно увидеть процесс получения и добычи меда, но и быть его участником. Гостям предлагают специальные, современные костюмы пчеловода, чтобы окунуться в атмосферу древнейшего ремесла. Дом пчеловода с Наумовской пасеки как будто вышел из сказки. На крыше из дерна растут травы и цветы, защищающие дом от перегрева даже в самые жаркие дни. Внутри можно попробовать мед и маточное молочко с полей Киржачской земли. Испить домашней медовухи,чтобы и по усам потекло и в рот попало.

IMG_6739 

69bsH0rgCbE med-v-podarok-gostyam

Поделитесь с друзьями: