Заречье

Заре́чье — село в Киржачском районе Владимирской области России, входит в состав Филипповского сельского поселения.

Село расположено в 24 км к юго-западу от Киржача на левом берегу реки Шерна. Окружено заливными лугами. Расположено практически на границе Владимирской и Московской областей.

Поблизости сохраняется целый комплекс археологических памятников: три неолитических поселения (III-II тыс. до н.э.), две стоянки бронзового века (II тыс. до н.э.) и древнерусское селище (XII-XIII). В настоящее время в селе сохранился храм Казанской иконы Божией Матери постройки 1881-1889 годов.

 

 

 

Достопримечательности Заречья

Музей-усадьба фабриканта-шелковика Думнова С.И. – это единственный в России музейный комплекс по истории ручного шелкового ткачества - уникального старинного промысла. Промысел был распространен с начала 19в. во всем бывшем Покровском уезде Владимирской губернии и не имел аналогов в других регионах России.

 

Ныне полностью исчезнувший, он является неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Владимирского края.

1.3 5.4

Музей создан известной московской художницей по куклам, внучкой фабриканта Думнова С.И. – Масленниковой Галиной, выкупившей свой родовой дом у государства более 15 лет назад и восстановившей его с исторической точностью. По заключению ведущих экспертов Государственного института искусствоведения этот дом, украшенный богатой аргуновской резьбой, представляет значительную художественную и историческую ценность и входит в комплекс домов, еще сохранившихся в Заречье, напрямую связанных с шелковым производством и сочетавшими в себе жилую и производственную функцию.

Больше подробностей на сайте музея-усадьбы: http://galinadatcha.com/