Киржач — история родного края

В советское время, в 1932, году на базе соловьевских фабрик был создан шелковый комбинат, ставший вскоре одним из крупных в стране шелковых предприятий. Начиная с 1970-х годов сложилось шелковое объединение, вобравшее в себя несколько фабрик и промышленных артелей. В нем начались специализация и модернизация производств. В годы «перестройки» объединение развалилось, большинство фабрик обанкротилось. Но крепки, живучи корни традиционных производств! В последние годы возрождаются и постепенно наращивают выпуск шелковых и полушелковых тканей корпорации «Детская одежда», «Славянский дом», «Российский шелк».

По Стромынскому тракту пришла в Киржач и металлообработка. Первая «фабрика к деланию разных медных изделий и белил по свинцу» была открыта вблизи города в 1813 году московским купцом П.П. Силиным. В 1856 году ниже по течению реки был заложен самоварный завод. О высоком качестве киржачских самоваров говорит тот факт, что на различных выставках, в том числе и зарубежных, киржачским изделиям неоднократно присуждались медали. В годы советской власти завод был перепрофилирован на изготовление осветительных приборов для автомашин, тракторов и мотоциклов.

Деревообработка прошла долгий путь развития, знала подъемы и спады. В XVIII-XIX столетиях широко славилось ремесло плотников аргунов (по названию центра промысла — села Аргуново, расположенного в среднем течении реки Киржач). Как утверждают исследователи, аргуновский декор ведет свою историю из глубокой древности, впитал в себя множество исконно русских орнаментальных мотивов. Остатки такого декора сохраняются на старых избах Киржача, в деревнях Финеево, Старово, Никифорове, в местных церквах, в частности, хорошо сохранились иконостасы, украшенные аргуновской резьбой, в церкви села Ильинское. Производство мебели и срубов постепенно концентрировалось в артелях, затем на мебельной фабрике и в леспромхозе в Киржаче, на домостроительном комбинате в селе Санино. Аргуновский декор, требовавший от столяров высокого индивидуального мастерства и вдохновения, на этих предприятиях оказался невостребованным.

Став осенью 1941 года прифронтовым городом, затем одним из опорных пунктов круговой обороны Москвы, Киржач превратился в место подготовки новых боевых соединений летчиков, планеристов, десантников. Здесь формировались и обучались многие прославившиеся в сражениях полки, бригады и дивизии. В память об этом парк в центральной части города носит имя 36-й гвардейской дивизии, ряд улиц назван именами прославленных десантников — Денисенко, Юматова, Метленкова.

В Киржаче формировала знаменитый боевой женский авиаполк прославленная летчица, Герой Советского Союза М.М. Раскова. Улица, где в годы войны квартировали летчицы, названа ее именем. На базе того же аэродрома обучал летчиков-штурмовиков Герой Советского Союза Н.П. Каманин, в 1960-е годы возглавивший подготовку первого отряда космонавтов. При въезде в микрорайон шелкового комбината ветераны планерного полка установили памятный знак — модель своего планера, на каких гвардейцы летали на партизанские базы в тыл врага.

Бережно хранит Киржач и память о первопроходцах космоса. Здесь проходили парашютную подготовку космонавты первого отряда. На летно-испытательном полигоне Научно-исследовательского института парашютостроения Юрий Гагарин, Герман Титов, Валерий Быковский, Владимир Комаров, Георгий Шонин, Валентина Терешкова и другие космонавты осваивали технику спуска на землю с разных высот, на различных типах парашютов. Центральная улица Киржача носит имя Ю.А. Гагарина, а перпендикулярная к ней — В.С. Серегина. Есть в Киржаче улица В. Комарова, улица Космонавтов, на фасаде районного Дома культуры установлена мемориальная доска, сообщающая о выступлении Гагарина перед киржачанами.

… Жизнь идет, годы идут. Вот уже полтора столетия смотрит мудрая птица сова на свой город Киржач.

samovar dama

Поделитесь с друзьями: