Затраты на культуру, это не «социалка», это инвестиции!

Министру культуры представили проекты развития Александрова,
Киржача , Коврова.

На фото слева направо:
Директор Владимирского академического театра драмы Борис Гунин
Ректор ВлГУ Столетовых Анзор Саралидзе
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Народный артист РФ Николай Горохов
Директор ОАО «Киржачская типография» Евгений Фёдоров

Сегодня во Владимире с рабочим визитом находится Министр Культуры России Владимир Мединский. Одной из площадок встреч стал драмтеатр. О чем говорили участники делового завтрака, узнала Екатерина Александрова.

Региону и городу, действительно, есть чем удивить. В фойе драмтеатра — презентация достопримечательностей и проектов области. Среди них — пляж на Клязьме, Лыбедская магистраль, пешеходная зона. От стенда областного центра Владимир Мединкий переходит к стенду Суздаля. Город готовится к тысячелетию. И здесь — множество планов. Строительство парковок, подсветки памятников архитектуры, создание велосипедной зоны. Все нацелено на то, чтобы туристы задерживались в древнем городе на несколько дней, а не уезжали вечером. Праздники, в том числе и последние — топора и медовухи — уже доказали — гостей привлекает именно событийный туризм.

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РОССИИ: «Туризм во Владимирской области — он , вообще, неправдоподобными темпами развивается. Фактически речь идет о приросте 20-30 процентов ежегодно. Это стимулирует и развитие туристического бизнеса. И инфраструктуры. Гостиницы. Рестораны. Это привлечение дополнительных инвестиций в регион».

Оценил Владимир Мединский и возможности новой сцены драматического театра. В большом зале — новые кресла и занавес. Планов по реконструкции много. Главное, сохранить уникальную акустику.

— Мы сейчас планируем сделать проект по постановочному оборудованию и звуку, я приглашал акустиков. Они сказали: вы никогда не делайте капитальный ремонт, потому что если вы будете делать капитальный ремонт… ведь это дерево это дает такой хороший акустический эффект.

За деловым завтраком, в непринужденной обстановке Владимир Мединский выслушал доклады директоров крупных музеев и градообразующих предприятий. В числе проектов — строительство в Коврове, третьей оружейной столице, Музея Воинской славы. В Киржаче — музея меди и латуни, музея Владимирского ополчения. В числе просьб к министерству культуры — и помощь в создании дополнительных бюджетных мест в ВлГУ. Владимир Мединский обещал помочь — 20 бюджетных мест для реставраторов будет. Эта профессия становится все более востребованной. Поддержка будет оказана всем, отметил министр культуры. В том числе и Александровской Слободе.

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РОССИИ: «Культура, а на примере Владимира это очень хорошо видно, это не область затрат, это не социалка, куда мы тратим и тратим. Это не только инвестиции в духовность, искусство, это инвестиции в экономику. Все предложения, которые здесь звучали — мы будем рассматривать. И по мере возможности помогать. Ни одной нелепости здесь не прозвучало. все, что говорилось — только по делу».

О сохранении традиций говорила и Герой Труда, Советник при губернаторе Алиса Ивановна Аксенова. Ее тревожит будущее родного детища — Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Из сообщений о СМИ она сделал вывод, что новый директор Игорь Конышев собирается внести радикальные изменения в работу «налаженного организма» . Так ли это? Кстати, во время завтрака Владимир Мединский предложил сделать в палатах небольшой киноцентр. Игорь Конышев согласился сразу, тем более оборудование — за счет Министерства культуры. Но Алиса Ивановна — другого мнения.

АЛИСА АКСЕНОВА, ГЕРОЙ ТРУДА, СОВЕТНИК ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Да мы вот там… Кинозал. Какой кинозал?Там квадратные метры все изучены. Влезать, менять, не знаю. Одним словом, тревога музея».

В ближайшее время обязательно встретимся, пообещал министр Алисе Аксеновой. И заверил Героя Труда: министерство судьба музея волнует не меньше, чем ее. Все достижения, которых добился один из лучших музеев страны за полвека, будут сохранены. Но надо двигаться вперед. Отметил Мединский и то, как изменился Владимир за два года со времени его последнего визита. Его впечатлили Патриарший сад и пешеходная Георгиевская, за что он поблагодарил губернатора во время деловой встречи. Светлана Орлова и Владимир Мединский обсудили ряд вопросов, связанных с новыми проектами, которые будут реализованы во Владимирской области в самое ближайшее время.