ВОЗРОЖДАЯ ДРЕВНЕЕ ИСКУССТВО

С 3 по 6 августа в Киржаче прошёл I Межрегиональный фестиваль лоскутного шитья «Летние провинциальные радости в Киржаче». Генеральным спонсором выступили предприниматель, соавтор проекта «Киржач туристический» Ирина Гайдай и ОАО «Киржачская типография». В наш город собрались 35 рукодельниц из разных уголков России – от Заполярья до Кирова, представив более 80 панно, выполненных в технике пэчворк.

НЕМНОГО О ПРЕДЫСТОРИИ И ОРГАНИЗАТОРАХ

Лоскутное шитьё – древнейшее рукоделие, возникшее, видимо, тогда же, когда при шитье начали образовываться обрезки ткани; самые старые археологические находки датируются несколькими тысячелетиями. В сознании многих оно является этаким «бабушкиным увлечением». Однако современные мастерицы вдохнули в анахроничное, казалось бы, занятие новую жизнь, превратив его в современный и даже авангардный вид декоративно-прикладного искусства.

Фестиваль «Летние провинциальные радости» является совместным культурно-творческим проектом Киржача и Касимова (Рязанская область). Мысль провести мероприятие на тему лоскутного шитья в Киржаче появилась, когда Ирина Гайдай побывала в касимовской частной «Галерее Лебедевых». Сначала речь шла о выставке, но итогом стал полноценный фестиваль, кураторами которого стали создатель «Галереи Лебедевых» Ирина Лебедева и Евгения Стройкова, специалист в сфере цифровой̆ и экспериментальной̆ музеологии, куратор и управляющий директор галереи.

Ирина Лебедева – член Союза художников народного искусства России, мастер лоскутного шитья и глиняной игрушки, участница многих выставок и фестивалей, как российских, так и зарубежных. Ирина запатентовала особую авторскую технику современного лоскутного шитья – «лебединку», которая характеризуется своеобразным сочетанием цветовых ритмов. В ней используется только хлопчатобумажная ткань в клетку.

Именно Ирине Лебедевой принадлежит идея создания фестиваля «Летние провинциальные радости», возникшего в 2004 году. Произошло это совершенно случайно – не смогла приехать выставка из другого города, и в освободившихся залах сделали экспозицию лоскутных работ, которая на следующий год выросла в фестиваль и обрела нынешнее название. Мероприятие стало передвижным – Рязань, Муром, и вот, после ковидного затишья – Киржач.

Евгения Стройкова обучалась в Великобритании, в Central Saint Martins (это колледж искусств и культурный центр, представляющие собой единое целое) и Birkbeck – он является составной частью Лондонского университета и славится высокими стандартами обучения и исследовательской деятельности. Во время учёбы она проходила практику в музеях Лондона и организациях, изучающих национальное культурное наследие. Прежде чем заняться галереей Лебедевых, полученные знания и навыки девушка смогла опробовать на базе Третьяковской галереи.

ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

Торжественное открытие фестиваля «Летние провинциальные радости» состоялось в четверг, 3 августа, в КДЦ «Дом Мараева». Началось мероприятие с моно-дефиле «Ярмарка». Костюм, сшитый собственноручно, представила 14-летняя Анастасия Ахмеджанова, лауреат фестиваля «Этномода IBEFF» – 2022 в Санкт-Петербурге. После к гостям праздника обратился с приветствием заместитель главы администрации Киржачского района по внутренней политике Илья Сперанский, выразивший удивление и восхищение тем колоссальным трудом, который вкладывают мастерицы в свои великолепные творения.

Заместитель главы администрации города по вопросам жизнеобеспечения Марина Мошкова отметила, что целью проведения таких фестивалей являются продвижение российских самобытных мастеров, поддержание связи поколений, вовлечение молодёжи в сохранение национальных традиций, и резюмировала: «Пусть этот фестиваль проходит под девизом “Мир, творчество и созидание”!».

Одним из почётных гостей фестиваля стал глава администрации Касимова Иван Бахилов. «Творческий настрой, царящий на фестивале, даёт возможность каждому найти здесь свой смысл. Благодарю Ирину Гайдай за приглашение в такой прекрасный город. Киржач – столица интересных решений», – отметил И. Бахилов.

Далее взяли слово организаторы. Ирина Лебедева рассказала историю фестиваля, а Евгения Стройкова объяснила, чем этот фестиваль отличается других: «Это создание особой ауры, чтобы человек мог действительно по-другому посмотреть на лоскутное шитьё. Мы намерены использовать современные кураторские практики подачи материала и актуализировать его как промысел».

Ирина Гайдай выразила надежду, что фестиваль станет традиционным: «Мы давно планировали сделать в Киржаче крупный фестиваль. Мы готовы встречать большое количество туристов, поэтому для нас это долговременный проект. Хотелось бы, чтобы люди вдохновились нашим городом – как те, кто приехал сюда после долгого перерыва, так и впервые его посетившие».

ФЕСТИВАЛЬ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВЫСТАВКА

Познакомиться с экспонатами можно было на трёх площадках – помимо «Совёнка», экспозиции действовали в Музее иконописи и реставрации и арт-пространстве «Паньковская керамика». Помимо лоскутных панно, были представлены и куклы, сделанные в различных техниках. Чтобы посетители смогли глубже погрузиться в атмосферу фестиваля, авторские произведения были размещены особым образом, дополнены предметами крестьянского быта.

Однако организаторы не ограничились только выставкой работ. Проводились интерактивные экскурсии по городу, прошла ярмарка мастеров. На творческих мастер-классах в «Паньковской мастерской» и Центральной библиотеке можно было научиться плести в стилях макраме и кумихимо, изготавливать бижутерию и куклы, делать аппликации и многое другое.

А в театре «Совёнок» состоялась премьера интерактивного детского спектакля по мотивам книги «Сказание о земле Киржачской. Аргуны», яркие лоскутные декорации которого идеально подошли к тематике фестиваля, хотя начали готовиться задолго до того, как возникла идея проведения подобного мероприятия. Публика очень тепло встретила постановку, восхищенно отзывались о ней не только дети, но и подростки, и даже взрослые зрители.

Подводя итог, можно сказать, что опыт вышел очень удачным. Хочется пожелать, чтобы этот первый шаг по дороге популяризации старинного мастерства и связанных с ним традиций в нашем городе был далеко не последним – и все предпосылки для этого есть!

Поделитесь с друзьями: