Глубина «российской глубинки», или Как заштатный городок стал одним из центров предпринимательства и меценатства в России

В Киржаче чтут и продолжают традиции предпринимательства и меценатства, заложенные в XIX веке купцами-фабрикантами Соловьевыми.

В старинном русском городе Киржаче появилась площадь купцов Соловьевых. Событие торжественно отметили в ноябре текущего года. Накануне здесь был возведен памятник выдающимся гражданам Киржача, прославившим его на всю Россию своими предпринимательскими талантами и благотворительностью.

Памятник представляет собой скульптурную композицию, в центре которой на стуле не сидит, а будто восседает на троне отец-основатель крупнейшего в стране центра шелкопрядного производства Александр Петрович Соловьев. Рядом с ним возвышаются фигуры продолжателей его дела – сыновей Петра и Александра. Их взгляды устремлены в разные стороны – на запад и восток, как бы подчеркивая необъятность замыслов и свершений династии купцов Соловьевых.

Все начиналось даже не с нуля, а с минуса…

В исконно крестьянской стране – России заштатному городку Киржачу, казалось, просто не было отведено природой достойного места в ее истории. Скудость окрестных земель, которые, несмотря на все усилия, оставались бесплодными, обрекала местных жителей на вымирание. Однако близость Киржача с Владимиром, Нижним Новгородом и, главное, с Москвой давала шанс выжить, занимаясь отхожими промыслами. И этим шансом киржачане воспользовались по полной программе.

Десятки, а со временем и сотни крестьян-отходников овладевали в Московской губернии ручным шелковым и бархатным ткачеством. Приобретенные навыки по мере возможности, кустарным способом, начинали применять и на малой родине – в селах Филипповской волости, тогда Покровского уезда, а затем и в Киржаче. К середине XIX века шелкопрядный промысел окончательно «прописался» в этих местах и стал основным видом предпринимательской деятельности. Впрочем, таковым его сделал Александр Петрович Соловьев.

Фабриканты, о которых писал сам вождь мирового пролетариата

Отец-основатель династии предпринимателей Соловьевых был одаренным художником. Его талант раскрылся, когда он обучался иконописи в Троицкой лавре. Азы мастерства церковной живописи Александр Петрович передал сыну Петру, который по-своему использовал эти навыки в работе на фабрике Залогиных, что располагалась в Богородском уезде Московской губернии. Там занимались ткачеством бумажных и полушелковых материй. Петр рисовал узорные эскизы, по которым производились красочные шелкопрядные изделия.

Талантливого сына поддержал отец, не только морально, но и материально. Петр открыл свое дело, которое поначалу напоминало хобби, поскольку носило кустарно-прикладной характер. Однако вскоре маленькое прядильное предприятие с несколькими наемными работниками доросло до полноценной пряже-красильной фабрики. Так отец и сын Соловьевы стали равноправными партнерами и владельцами фабрики, положившей начало массовому производству шелковых материй в Киржаче.

Вслед за первой, прядильной, в городе появились миткально-красильная, ситценабивная и миткально-ткацкая фабрики. Вскоре к семейному бизнесу естественным образом подключился младший сын Александра Петровича – Александр. Легко заметить, что имена в роду Соловьевых передавались как бы по наследству. Такая же преемственность наблюдалась в их делах и поступках. Семейный бизнес расширялся. С годами в него вошли сын Петра Соловьева – Петр Петрович и зять Александра Соловьева – Сергей Недыхляев.

Из заштатного городка Покровского уезда Киржач превратился в ключевое звено «шелкового пояса», опоясавшего центральную часть России вместе с Первопрестольной. Соловьевы щедро делились опытом с другими предпринимателями, видя в них не «проклятых конкурентов», а своих последователей и соратников в общем деле процветания родного города.

Сам вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин упоминал киржачских купцов в своей работе, посвященной развитию капитализма в России. В ней он ссылался на статистические данные о том, что к 1879 году в Киржаче действовали 11 фабрик и заводов, на которых трудились 1437 рабочих. Среди самых крупных предприятий были две фабрики семьи Соловьевых, а также ткацкие и красильные фабрики Арсентьевых, Никиты Низовцева, братьев Деревенщиковых, Дмитрия Карабанова и Алексея Вихляева.

« 1 из 2 »

Эти имена бережно хранят в памяти и чтут киржачане, во многом благодаря депутату Законодательного собрания Владимирской области Евгению Федорову. Евгений Сергеевич является инициатором и меценатом целого комплекса дел и мероприятий, направленных на увековечивание памяти купцов Соловьевых. Он принимал непосредственное участие в организации создания и установки памятника родоначальникам предпринимательских и благотворительных традиций на киржачской земле.

Евгений Федоров считает, что купцы Соловьевы еще в XIX веке сумели создать прообраз особой экономической зоны в современном понимании. Будучи сам успешным бизнесменом, генеральным директором и основным акционером Киржачской типографии, Евгений Федоров вкладывает все свои силы и средства в развитие родного города, достойно продолжая дело своих именитых земляков.

Источник: УЧИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА

Поделитесь с друзьями: